9ХФ — Сталь валковая.
9х1ф ОСТ 24.013.20-90, ОСТ 24.013.21-85, ОСТ 24.013.04-90.
Сортовой прокат – ГОСТ 5950-2000.
Назначение: Рамные, ленточные, круглые пилы, ножи для холодной резки металла, обрезные матрицы и пуансоны холодной обрезки заусенцев, керны и другие (ГОСТ 5950-2000).
Рабочие валки и опорные валки с диаметром свыше 800 мм для холодной прокатки металла (ОСТ 24.013.20-90).
Рабочие валки рельсобалочных, крупносортных и проволочных обжимных и сортовых станов для горячей прокатки металла, подвергающиеся интенсивному износу и работающие в условиях минимальных или умеренных нагрузок (ОСТ 24.013.21-85).
Рабочие валки, опорные валки и бандажи составных опорных валков листовых, обжимных и сортовых станов для горячей прокатки металла (ОСТ 24.013.20-90).
Свариваемость: Не применяется для сварных конструкций.
марка стали: 9ХФ
Справочная информация:
При выборе изделий металлопроката необходимо опираться не только на его размер и назначение, но и учитывать особенности марки стали, из которой оно изготовлено. Именно от этих параметром зависит качество металлоизделия и его эксплуатационные характеристики.
Расшифровка марок сталей осуществляется благодаря общепринятым значениям, где каждая буква присваивается тому или иному виду металла, содержащегося в стальном сплаве, и буквенным сочетаниям, сообщающих о состоянии стали. Химический состав любой марки стали должен соответствовать ГОСТ, чтобы избежать наличия дефектов и низкого качества изделия.
Так, например, сталь обычного качества может обозначаться как ст3сп (где сп – спокойная сталь), Ст4пс (где пс – полуспокойная сталь), а качественная углеродистая сталь любой марки — 08кп, 10пс, 18К и практически не содержит легирующих примесей.
Для изготовления сварных и горячекатаных изделий предпочтительно использование углеродистой и низколегированной марки стали. Для труб, которые производятся путем сваривания стальных листов, чаще всего используется 09г2с, где помимо количества содержащегося в сплаве углерода указывается наличие марганца и кремния (буквы г и с соответственно).